Boden der Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und auf mittlerer Stufe mit dem Zitronensaft unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Boden sofort mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Zitronensaft tränken. Boden in der Form erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen und das mitgebackene Backpapier abziehen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Ein Kuchenrost auf ein Stück Backpapier oder ein Blech stellen. Zitronenkuchen auf den Rost stellen und mit 1 Becher Guss überziehen. Etwas abtropfen lassen und mit etwas von dem Dekor verzieren.
Vom Zebrakuchen das mitgebackene Backpapier abziehen. Kuchen ebenfalls auf das unterlegte Kuchenrost stellen und mit 2 Bechern Glasur überziehen. Abtropfen lassen und auf eine Tortenplatte geben. Den Zitronenkuchen mittig daraufsetzen. Die Torte mit Schokodekor und Blüten beliebig verzieren.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.