Vom Chinakohl welke Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kohlstücke in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Die Kohlstücke mit dem Salz zusammen in eine große Schüssel geben, mit den Händen (dabei Einweghandschuhe tragen) gut vermengen (kneten) und mind.1 1/2 Std. stehen lassen, bis die Stücke etwas weicher sind. Flüssigkeit abgießen und die Kohlstücke in kaltem Wasser zweimal waschen.
Anschließend gut abtropfen lassen. Die Kohlstücke sollten noch leicht salzig schmecken.
Gläser und Deckel sorgfältig mit heißem Wasser ausspülen und gut abtropfen lassen.
Gustin mit 4 EL von dem Wasser verrühren. Übriges Wasser, Zucker oder Sirup, Sesam und Worcestersoße aufkochen und mit dem Gustin binden, dafür einmal aufkochen. Erkalten lassen. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und grob zerkleinern. Ingwer schälen, grob zerkleinern. Äpfel schälen und grob zerkleinern. Angerührtes Gustin, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Äpfel zusammen in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren oder mit dem Pürierstab pürieren. Chiliflocken und Einmachhilfe unterrühren. Möhren schälen und Porree waschen, beides in feine Streifen schneiden. Die abgekühlte Kimchipaste mit den Gemüsestreifen und dem Chinakohl gut vermengen, dabei Einweghandschuhe tragen.
Kimchi in die Gläser füllen, dabei das Kimchi gut andrücken, es soll dabei Flüssigkeit entstehen. Darauf achten, dass keine Luftblasen zwischen den einzelnen Schichten entstehen. Die letzte Schicht muss mit Flüssigkeit bedeckt sein.Gläser verschließen. Hinweis: Zwischen Deckel und Kimchi sollte im Glas etwa 2 cm Abstand sein, da während der Fermentierung Gase entstehen.
Das selbstgemachte Kimchi an einem warmen Ort (20-22°C) 3-5 Tage stehen lassen, dadurch kommt der Fermentierungsprozess in Gang. Zwischendurch immer wieder die Luft im Glas entweichen lassen.
Die Kimchi Gläser dann in den Kühlschrank oder einen kühlen Ort, auf einer Unterlage (z. B Tablett) stellen.
500 g Chinakohl putzen und in kleine Stücke schneiden. 1 Möhre schälen und 1/2 Stange Porree (Lauch) waschen und beides in feine Streifen schneiden. Chinakohlstücke mit 1 EL Salz in eine Schüssel geben und und mit den Händen (Einweghandschuhe) gut vermengen. Dann nur 30 Min. ziehen lassen.
Danach 2 x im kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Für die Kimchi Paste: 1 Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und mit 1/2 EL Chillipulver, 2 Worcestersoße und 1/2 EL Zucker verrühren. Gemüse und Paste mit den Händen gut durchkneten (Einweghandschuhe) dann etwa 1 Std. ziehen lassen. Etwa je 1 EL gehackten Koriander und Sesam unterrühren.
Als schnelles Kimchi oder Kimchi-Salat servieren.
Hier sind viele weitere Tipps zum Kimchi fermentieren.
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