Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Es werden 2 Biskuitböden nacheinander gebacken: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten.
Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 10 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd und Limoncello kurz unterrühren.
Jeweils das Backpapier entfernen. Jeden Boden einmal waagerecht durchschneiden. Einen ganzen Boden auf eine Tortenplatte geben und mit etwa 2 geh. EL Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, wieder mit etwa 2 EL Buttercreme bestreichen. Mit dem dritten und vierten Boden ebenso verfahren. 3 EL der restlichen Buttercreme für die äußere Deko beiseitestellen. Die Katzentorte mit der übrigen Buttercreme einstreichen.
Die abgerollte Fondant-Decke auf der Folie auf einen Ø 36 cm größer ausrollen. Die Fondant-Decke mit Hilfe der Folie über die Torte stülpen und die Torte einkleiden. Überstehenden Fondant abschneiden. Katzentorte gut abgedeckt kühl stellen.
2 walnussgroße Stücke vom abgeschnittenen Fondant mit wenig rosa Lebensmittelfarbe verkneten und zu Kugeln formen, dann zu Katzenohren drücken. Die Kugeln zu Kegeln formen, indem eine Seite spitz zu läuft. Das Innere des Kegels mit den Fingern platt drücken, der Abdruck sollte zur Spitze des Kegels hin schmal zulaufen.
2 Zahnstocher mittig, im gleichen Abstand zum Rand in die Torte setzen und die Ohren darauf stecken.
2 haselnussgroße Stücke Fondant zu Kugeln und dann mit dem Daumen zu Bäckchen platt drücken. Diese mit einem kleinen Pinsel etwas mit Wasser anfeuchten und an die Seite der Torte nebeneinander kleben.
Den restlichen Fondant schwarz färben und zu einer etwa 48 cm langen Rolle formen. Die Rolle in 8 gleich lange Stücke (etwa 6 cm) teilen. 2 Rollen als Augenbrauen biegen, mit einem Pinsel mit etwas Wasser befeuchten und über den Bäckchen an den Rand der Torte kleben.
Die restlichen 6 Fondant Stücke um 1/4 kürzen und leicht befeuchtet als Schnurrhaare rechts und links neben die Bäckchen setzen.
Die Stelle oberhalb zwischen den Bäckchen etwas anfeuchten und die rosa Zuckerperle dort als Nase anbringen.
Die restlichen 3 EL Buttercreme jeweils in ein Schälchen geben und mit rosa Lebensmittelfarbe in unterschiedlichen Farbstufen rosa färben. Die hellste Buttercreme zuerst in den Spritzbeutel füllen und kleine und größere Tupfen als Haare auf die Katzentorte setzen. Dann die mittlere Buttercreme einfüllen und zwischen die restlichen Tupfen setzen. Ebenso mit der am stärksten gefärbten Buttercreme verfahren.
Die Katzentorte gut abdecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.