Flag

Katze Minki

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein leckerer Rührkuchen in Form einer Katze für Kinder.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Rührteig
150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
250 greife Bananen
125 gweiche Butter oder Margarine
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Msp.Dr. Oetker Natron
100 mlButtermilch
Belag
150 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
200 gDoppelrahm-Frischkäse
125 gweiche Butter
1 ELZitronensaft
Zum Verzieren
Dr. Oetker Schokodekor Herzen
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Herzen
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift

Wie backe ich einen Rührkuchen in Katzenform?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Bananen schälen und gut zerdrücken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Bananen und Buttermilch unterrühren. Mehl mit Gustin, Backin und Natron mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die geschmolzene Kuvertüre vorsichtig unterrühren, damit ein Farbkontrast erhalten bleibt. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

3

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen. Den übrigen Teig entsprechend in der gefetteten Form backen.

4

Belag

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Frischkäse in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) etwas verrühren. Warme Kuvertüre in 3 Portionen hinzufügen, nach jeder Zugabe gut verrühren. Nach und nach Butter und Zitronensaft hinzufügen und weiterrühren.

5
Picture - KatzeMinkiStep1_550.jpg

Für die Katzenform aus einem Kuchen mit Hilfe der Schablone (s. Anlage) Kopf, Ohren und Schwanz ausschneiden (Abb. 1).

6
Picture - katze_minki_handling2_550.jpg

Den zweiten Kuchen als Katzenkörper mit Kopf, Ohren und Schwanz zusammensetzen (Abb. 2). Zunächst die Oberfläche des Kuchens mit der Creme bestreichen, dann die Seiten.

7

Verzieren

Die Katze mit Dekor-Herzen und Zuckerschrift nach Belieben verzieren.