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Kastenpickert oder Dicker Pickert

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Pickert vegetarisch mit Kartoffeln, Rosinen und schönen Grüßen aus Westfalen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Pickert mit Sirup, Konfitüre oder Apfelmus und evtl. Butter servieren. Nach Belieben Kaffee dazu reichen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (35 x 11 cm)
etwasFett
Zutaten
1 kgmehligkochende Kartoffeln
3Eier (Größe M)
1 TLSalz
125 mlMilch
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
250 gRosinen
Außerdem
etwa 200 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie mache ich traditionelle westfälische Pickert?

1

Zubereiten

Kartoffeln dünn schälen, fein reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und mit Eiern und Salz verrühren.

2

Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Mehl-Hefe-Gemisch in 2 Portionen abwechselnd mit der warmen Milch mit einem Mixer (Knethaken) unter die Kartoffel-Eier-Masse rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Teig dann noch etwa 5 Min. mit dem Mixer kneten und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Min.). Inzwischen die Kastenform fetten.

3

Rosinen unter den Teig kneten, in die Kastenform füllen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Pickert aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Den Pickert in etwa 24 Scheiben schneiden. Etwas von dem Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pickertscheiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun backen.


Für Hefepüfferchen (etwa 20 Stück)

Den Teig wie oben angegeben – jedoch nur mit 2 Eiern – zubereiten. Zum Schluss die Rosinen unterheben. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Den Teig esslöffelweise hineingeben, etwas flach drücken, die Püfferchen von beiden Seiten goldbraun braten und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Die Hefepüfferchen wie den Pickert servieren.

Rezept Tipps

  • Den Pickert mit Sirup, Konfitüre oder Apfelmus und evtl. Butter servieren. Nach Belieben Kaffee dazu reichen.