Kastanienmehl in eine Schale geben. Wasser aufkochen und über das Mehl gießen. Mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren und mit Folie bedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Kastanienmehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln und Wasser hinzufügen. Alles mit einem Kochlöffel zu einem Teig verarbeiten und mit Folie bedeckt ebenfalls über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Maronen grob schneiden. Das Brühstück zum Vorteig geben. Weizenmehl hinzufügen und die Hefe daraufbröckeln. Lauwarmes Wasser, Honig und Salz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) 10-12 Min. zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die gehackten Maronen unterkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 60 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Das Gärkörbchen mit einem mit Mehl bestreuten Tuch auslegen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, nicht verkneten, sondern nur dehnen und falten. Den Teig zu einem runden Laib formen, mit der Naht nach oben in das Gärkörbchen legen und abgedeckt etwa 40 Min. gehen lassen.
Ein Stück Backpapier im Durchmesser des Topfbodens (Ø etwa 24 cm) zuschneiden. Backofen mit dem gusseisernen Topf und Deckel vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Das Brot mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backpapier geben und etwa 5 Mal mit einer Rasier- oder Bäckerklinge halbmondförmig einschneiden. Das Brot vorsichtig in den heißen Topf legen. Deckel auflegen und den Topf auf dem Rost in den Backofen schieben. Backofentemperatur reduzieren.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 230 °C
Heißluft: etwa 210 °C
Die Backofentemperatur erneut reduzieren, den Topfdeckel entfernen und das Kastanienbrot fertig backen.
Backzeit: 25 - 30 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Das Brot vorsichtig aus dem Topf stürzen, das mitgebackene Papier entfernen und das Kastanienbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.