Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser 12-15 Min. garen. 2 EL Kartoffelwasser für den Teig abnehmen, den Rest abgießen. Kartoffeln warm durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter zerlassen.
Butter, Kartoffelwasser, Grieß und Crème fraîche zu der Kartoffelmasse geben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend Mehl und Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Kartoffelwaffel-Teig mit den Gewürzen und Salz abschmecken. Teig 30 Min. ruhen lassen. Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen.
Waffeleisen auf mittlere Stufe zurückstellen. Waffeleisen mit etwas Öl einstreichen. Jeweils 3-4 EL Waffelteig auf das Waffeleisen geben. Kartoffelwaffeln goldbraun backen.
Kartoffelwaffeln am besten warm mit Kräuterquark genießen.
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