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Kartoffelhupf mit pikanter Füllung

Ein pikanter Kuchen mit einer Quark-Salami-Füllung für die Party

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelhupf mit pikanter Füllung

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

200 g kleine, festkochende Kartoffeln
250 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
250 ml warmes Wasser
50 ml Speiseöl (von den eingelegten Tomaten) (von den eingelegten Tomaten)

Füllung:

125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
10 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
40 g Salami
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 TL gehackte Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln mit Schale kochen, erkalten lassen und fein reiben.

2

Hefeteig

Beide Mehle in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig mit Hilfe einer Teigkarte in die Gugelhupfform geben und glatt streichen.

4

Füllung

Alle Zutaten gut verrühren, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) füllen und im Abstand von etwa 1 cm jeweils etwas davon tief in den Teig spritzen. Teig dazwischen kreuzweise einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Gugelhupf nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelhupf mit pikanter Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 812kJ
194kcal
Fett 0g 7.55g
Kohlenhydrate 0g 23.86g
Eiweiß 0g 7.01g

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