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Kartoffelhupf mit pikanter Füllung aus der Silikonform

Ein pikanter Kuchen mit einer Quark-Salami-Füllung für die Party

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelhupf mit pikanter Füllung aus der Silikonform

Hefeteig:

150 g Kartoffeln
Salz
250 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 gestr. TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
50 ml Speiseöl (von den eingelegten Tomaten der Füllung) (von den eingelegten Tomaten der Füllung)

Füllung:

50 g getrocknete Tomaten in Öl
40 g Salami
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
10 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL gerebeltes Basilikum

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in etwa 30 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Für die Füllung Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die Kartoffelmasse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Inzwischen den Backofenrost auf die Arbeitsfläche legen. Die Gugelhupfform fetten und diese zum Befüllen daraufstellen. Für die Füllung die Salami fein schneiden und die Tomaten fein würfeln. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig in die Form füllen.

5

Füllung

Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und im Abstand von etwa 1 cm jeweils etwas davon tief in den Teig hineinspritzen. Den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Backzeit: etwa 60 Min.

6

Gebäck etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelhupf mit pikanter Füllung aus der Silikonform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 833kJ
199kcal
Fett 0g 7.95g
Kohlenhydrate 0g 24g
Eiweiß 0g 7.23g

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