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Kartoffelfladen

Pikantes Quark-Öl-Teig-Gebäck mit verschiedenen Belägen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelfladen

Für das Backblech:

Backpapier

Belag:

700 g kleine, festkochende Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
1 Ei (der Größe M)
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Quark-Öl-Teig:

300 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (je 125 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln für den Teig schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Noch heiß stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

2

Belag

Kartoffeln schälen, fein reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten für den Belag in einer Schüssel mischen.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch, Öl, 1/2 gestr. TL Salz und Pfeffer zugeben und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Gestampfte Kartoffeln zuletzt unterkneten. Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und in 12 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem etwa 20 cm langen Fladen ausrollen und auf das Backblech legen. Gut einen EL Belag auf jedem Fladen verteilen und verstreichen. Die Fladen backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

Die Fladen am besten heiß mit Crème fraîche Kräuter servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelfladen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302kJ
311kcal
708kJ
169kcal
Fett 15.39g 8.37g
Kohlenhydrate 34.75g 18.88g
Eiweiß 7.5g 4.07g

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