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Kardamom-Pudding-Knoten

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Gefüllte Hefeteilchen mit einer Zimt-Kardamom-Note.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
175 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa ½ TLgemahlener Kardamom
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Zum Bestreichen
50 gweiche Butter
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 mlMilch
Außerdem
50 gButter
etwasZimt-Zucker
etwasgemahlener Kardamom

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Bestreichen

Picture - Kardamom-Pudding-Knoten step.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (45 x 60 cm) ausrollen. Die weiche Butter auf einer Hälfte (45 x 30 cm) verstreichen und die andere Teighälfte überschlagen. Den Teig in etwa 15 Streifen (3 x 30 cm) schneiden. Die Streifen zu Knoten formen, so dass ein größeres Loch bleibt (Abb. 1) und auf das Blech legen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Füllung zubereiten

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und in die Löcher füllen. Die Teilchen nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 12 - 15 Min.

5

Butter zerlassen. Zimt-Zucker mit Kardamom mischen. Die Knoten mit dem Blech auf einen Kuchenrost stellen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Sofort mit der Zucker-Mischung bestreuen. Abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.