COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Karambole-Limetten-Kuppel

Ein sahniger Kuchen mit Sternfrüchten und Limetten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karambole-Limetten-Kuppel

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M )
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Milch

Fruchtbelag:

2 Karambolen (Sternfrüchte)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser

Limetten-Sahne:

4 Limetten , unbehandelt , unbehandelt
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
100 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Obstbodenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Obstbodenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Boden sofort nach dem Backen lösen, stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Fruchtbelag

Karambolen waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden, einige zum Garnieren beiseitestellen. Übrige Scheiben halbieren. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, halbierte Scheiben unterheben, Masse auf dem Obstboden verteilen und abkühlen lassen.

5

Limetten-Sahne

Eine der Limetten heiß waschen, trockenreiben, dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Diese und übrige Limetten auspressen und 100 ml Saft abmessen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Limettensaft mit Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Gelatine darin auflösen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, abgekühlte Gelatine-Saft-Mischung zufügen und kurz kalt stellen, bis sie dicklich wird. Limetten-Sahne kuppelartig auf den Fruchtbelag streichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Torte dekorativ mit Limettenstreifen und übrigen Karambolescheiben belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karambole-Limetten-Kuppel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1089kJ
260kcal
892kJ
213kcal
Fett 15.74g 12.91g
Kohlenhydrate 25.57g 20.96g
Eiweiß 3.41g 2.79g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Stöbern Sie in der Rezeptwelt von Dr. Oetker

Rezepte entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel