Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Backmischung für den Boden und Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 3 Min. auf höchster Stufe verrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen sehr hohen Tortenring darumstellen.
Himbeeren verlesen. Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) und Wasser mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren, dann Crème fraîche unterrühren. Zuletzt die Sahne mit einem Schneebesen unterheben. Die Hälfte der Füllung auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und restliche Füllung darauf glatt streichen. Himbeeren dicht aneinander darauf verteilen.
Beide Päckchen Tortenguss zusammen mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, vorsichtig über die Himbeeren verteilen und das Gebäck mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.