Flag

Rhabarber-Käsekuchen

etwa 24 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Ein herrlicher Blechkuchen mit fruchtigem Rhabarber, cremigem Vanillepudding, feinem Käsekuchen und knusprigen Streuseln auf einem leckeren Quark-Öl-Teig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Käsekuchen kann auch im Backrahmen auf einem Backblech in entsprechender Größe gebacken werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm)
etwasFett
Vanillepudding
2 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
80 gZucker
900 mlMilch
Rhabarber
1 kgRhabarber
Käsekuchenmasse
1Ei (Größe M)
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 gestr. ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
375 gSpeisequark (Magerstufe)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Streusel
100 gButter
150 gWeizenmehl
75 gZucker
Quark-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
1 Pr.Salz
125 gSpeisequark (Magerstufe)
100 mlMilch
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Rhabarber-Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Vanillepudding kochen

Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit mind. 100 ml Milch anrühren. Übrige Milch aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen und etwas abkühlen lassen.

3

Rhabarber zubereiten

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Es sollten etwa 800 g Rhabarberstücke sein.

4

Käsekuchenmasse zubereiten

Das Ei mit Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe aufschlagen. Gustin auf niedrigster Stufe unterrühren, dann Quark und Crème fraîche unterrühren.

5

Streusel zubereiten

Butter zerlassen. Mehl und Zucker in einen Rührbecher geben, die Butter hinzufügen und alles mit einem Rührlöffel oder dem Mixer (Rührstäbe) zu dicken Streuseln vermischen.

6

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Teig auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teig bis in die Ecken drücken.

7

Kuchen fertig stellen

Den Pudding auf dem Boden verstreichen. Den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen und etwas eindrücken. Die Käsekuchenmasse darüberstreichen und alles mit Streuseln bedecken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Erst dann den Kuchen aus der Form lösen.

Rezept Tipps

  • Der Käsekuchen kann auch im Backrahmen auf einem Backblech in entsprechender Größe gebacken werden.