Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumstellen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Min.
Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Dekoration etwa 20 Mandarinenstückchen beiseitelegen. Übrige Zutaten, ohne die Mandarinen, in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Etwa 1/3 der Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen. Mandarinen darauf verteilen. Übrige Masse vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen. Übrige Mandarinenstückchen kranzförmig auf die Oberfläche legen. Die Form wieder in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 70 Min.
Den Käsekuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Den Käsekuchen am Rand lösen, aber in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.