Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Die Fettpfanne fetten und den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese in der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken. Teig zum Vorbacken in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Eiweiß mit 50 g des Zuckers in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb, Quark, übrigen Zucker und Finesse verrühren. Milch nach und nach unterrühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Hälfte davon auf den vorgebackenen Boden streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen in den Backofen schieben und weiterbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
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