Heidelbeeren auftauen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl oder glutenfreie Mehlmischung mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Die aufgetauten Heidelbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und Gelatine fix etwa 1 Min. einrühren. Zum Schluss Zucker unterrühren.
Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Etwa 2/3 davon auf dem Boden verteilen.
Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark mit Zitronenschale, -saft und 3 Btl. Gelatine fix etwa 1 Min. verrühren. Zum Schluss Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren und die Sahne unterheben. Etwa 5 EL der Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
Die Hälfte der übrigen Quarkmasse auf den Heidelbeeren verstreichen. Gut 2/3 der Heidelbeer-Füllung darauf verteilen und den oberen Tortenboden auflegen. Die übrige Quarkmasse darauf verstreichen und verschieden große Quark-Sahne-Tuffs darauf spritzen. Übrige Heidelbeer-Füllung darüber kleckseln und mit Heidelbeeren dekorieren. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring lösen und entfernen. Die Kerzen in die Quark-Sahne-Torte stecken und servieren.
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