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Johannisbeerkuchen

Ein fruchtiger, saurer Obstkuchen vom Blech

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeerkuchen

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

1 kg rote Johannisbeeren
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 250 g)
4 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Dann in der Fettpfanne ausrollen.

4

Belag

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Crème fraîche, Eier, Zucker, Finesse, Zimt und Puddingpulver verrühren. Johannisbeeren unterheben. Belag auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und nochmal etwa 15 Min. gehen lassen. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

5

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Kuchen in der Fettpfanne auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren mit den gebräunten Mandeln und gehackten Pistazien und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1281kJ
306kcal
950kJ
227kcal
Fett 16.22g 12.01g
Kohlenhydrate 31.79g 23.55g
Eiweiß 6.92g 5.13g

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