Springformboden fetten. Von den Johannisbeeren eine schöne Rispe für die Dekoration zur Seite legen. Die übrigen Beeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel in der Springform mit einem Löffel zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Streuselteigboden in der Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Quark in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, bis auf die Johannisbeeren, hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Geschlagene Sahne und Johannisbeeren kurz unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen. Übrige Streusel darauf verteilen. Johannisbeerkuchen mit Quark wieder in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Den Johannisbeerkuchen mit Quark in der Form auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen. Den Springformrand dafür lösen, aber nicht entfernen.
Dann den Johannisbeerkuchen mit Quark aus der Form lösen, mit der Johannisbeer-Rispe verzieren und servieren.
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