Weiße Johannisbeeren waschen und mit Hilfe eines Dampfentsafters, Sieb oder Schnellkochtopfes Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten).
850 ml abgekühlten weißen Johannisbeersaft abmessen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Erst 1 Beutel Gelfix mit nur 2 EL des Zuckers mischen, mit weißem Johannisbeersaft in einem großen Kochtopf gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Johannisberrgelee weiß unter ständigem Rühren mind. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL des heißen Johannisbeergelees auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Minute weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.
Johannisberrgelee weiß bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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