Johannisbeeren waschen, 4 Rispen für die Dekoration beiseitelegen. Restliche Beeren (etwa 100 g) von den Rispen streifen. Papierbackförmchen auf die Muffinmulden verteilen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit den Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Johannisbeeren unterheben. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Muffins 10 Min. in der Form auf dem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Kurz vor dem Servieren übrige Johannisbeerrispen mit einer Schere in 12 Stücke schneiden. Muffins mit Puderzucker bestreuen, die Beeren auf die Muffins legen und die Schmetterlinge mit etwas Zuckerschrift auf den Muffins befestigen.
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