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Käsekuchen mit Johannisbeeren

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein köstlicher Käsekuchen auf dem Blech mit Streuselteig, frischen Johannisbeeren und knackigen Mandeln
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen absolut fettfrei sein.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereitet werden, diese dann antauen lassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Streuselteig
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gweiche Butter oder Margarine
Käsemasse
4Eiweiß (Größe M)
150 gZucker
4Eigelb (Größe M)
750 gSpeisequark (Magerstufe)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
Johannisbeer-Belag
etwa 500 grote Johannisbeeren
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backt man einen Käsekuchen mit Johannisbeeren auf dem Blech?

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Die Fettpfanne fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese in der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken. Teig zum Vorbacken in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

4

Käsemasse zubereiten

Eiweiß mit 50 g des Zuckers in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb, Quark, übrigen Zucker und Finesse verrühren. Milch nach und nach unterrühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Hälfte davon auf den vorgebackenen Boden streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen in den Backofen schieben und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen absolut fettfrei sein.
  • Der Kuchen kann auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereitet werden, diese dann antauen lassen.