COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Grießbrei für den Sommer

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)

Belag:

1 kg rote Johannisbeeren
750 ml Milch
2 Pck. Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei Vanille-Geschmack
1 Ei (Größe M)

Guss:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Fettpfanne oder das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Beide Päckchen Grießbrei nach Packungsanleitung, aber statt mit 1 l Milch nur mit 750 ml Milch, zubereiten. Ei mit Hilfe eines Schneebesens unter den Grießbrei rühren und etwas abkühlen lassen.

4

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in der Fettpfanne oder auf dem Blech ausrollen. Den Grießbelag durchrühren und auf dem Blech gleichmäßig verstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen.

5

Guss:

Crème fraîche, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Den Guss gleichmäßig über die Johannisbeeren geben. Kuchen nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

6

Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1109kJ
265kcal
680kJ
162kcal
Fett 10g 6.4g
Kohlenhydrate 35g 21g
Eiweiß 6.7g 4.1g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel