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Johannisbeer-Baiser-Blechkuchen

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schwäbischer Träubleskuchen mit roten und schwarzen Johannisbeeren, Baiser, Mandeln und Quark-Öl-Teig vom Blech.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt Mandeln können Sie auch gemahlene und gehobelte Haselnüsse verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm)
etwasFett
Quark-Öl-Teig
400 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gSpeisequark (Magerstufe)
100 mlMilch
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
6Eigelb (Größe M)
Belag
500 grote Johannisbeeren
300 gschwarze Johannisbeeren
6Eiweiß (Größe M)
½ TLSalz
250 gZucker
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Zum Bestreuen
100 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich einen Johannisbeer-Baiser-Blechkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Belag Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Teig mit feuchten Händen in der Fettpfanne zu einem Boden andrücken.

3

Belag

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Nach und nach Zucker auf höchster Stufe unterrühren, bis ein fester Schnee entsteht und der Zucker gelöst ist. Dies dauert 5-6 Min.

4

Johannisbeeren, gemahlene Mandeln und Puddingpulver auf den Eischnee geben und mit einem Rührlöffel unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verstreichen, mit gesplitterten Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Anstatt Mandeln können Sie auch gemahlene und gehobelte Haselnüsse verwenden.