Die Limette heiß waschen, die Schale abreiben und die halbe Limette auspressen. Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Die Fettpfanne mit Wasser füllen und in den Backofen schieben. Den Backofen vorheizen.
Einschub: unteres Drittel
Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. 50 g Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Frischkäse und Butter mit Limettenschale und -saft in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die übrigen Zutaten sowie 25 g Zucker hinzufügen und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Kastenform in das Wasserbad stellen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Dann die Backofentemperatur reduzieren und weiterbacken.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C
Heißluft: etwa 120 °C
Nach der Backzeit die Ofentür öffnen und den Kuchen im Ofen etwa 20 Min. ruhen lassen. Danach in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Himbeeren verlesen, pürieren, evtl. passieren und mit übrigen Zutaten in einem Kochtopf verrühren. Soße aufkochen und etwas einköcheln lassen.
Japanischen Käsekuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und mit der Himbeersoße servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.