Ingwer waschen und mit Schale in Stücke schneiden. Zitronen und Orangen ebenfalls waschen und in grobe Stücke schneiden.
Wasser und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Ingwer, Zitronen- und Orangenstücke und Zitronensäure zugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Alles bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Min. kochen lassen.
Die Ingwer-Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen.
Die Ingwer-Flüssigkeit nochmals aufkochen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 10 Min. einkochen lassen.
Bourbon-Vanille-Extrakt unterrühren. Den Sirup sofort heiß randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Min. auf den Deckel stellen. Das geht sehr einfach in einer Leergut-Kiste. Ingwersirup im Kühlschrank aufbewahren und vor Gebrauch kräftig schütteln.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.