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Honigkuchentannen

Herrlich nach Honig und weihnachtlichen Gewürzen duftendes Kuchen-Brot - in Scheiben auch mit winterlichem Dekor schön anzusehen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Honigkuchentannen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 gestr. TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Anis
275 g flüssiger Honig
100 ml Wasser

Zum Verzieren:

Eisstiele
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Gebäckschmuck

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

2

Teig:

Mehl mit Backin, Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürzen mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig in der Form verteilen. Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen mit dem Backpapier aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren:

Mitgebackenes Backpapier vom Kuchen abziehen. Kuchen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese diagonal zu Dreiecken halbieren und jeweils einen Eisstiel in die kurze Seite stecken. Mit Zuckerschrift eine Tanne aufspritzen und mit Gebäckschmuck verzieren. Nach Belieben die Bäumchen in den noch nicht aufgeschnittenen Honigkuchen stecken und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Honigkuchentannen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 598kJ
143kcal
1256kJ
300kcal
Fett 0.5g 1.1g
Kohlenhydrate 32g 68g
Eiweiß 1.8g 3.8g

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