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Honigkuchen-Plätzchen

etwa 170 Stück
Gelingt leicht
80 Min
Diese aromatischen Plätzchen aus Honigkuchenteig werden mit einem Puderzuckerguss verziert und versüßen uns den Winter.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zusammen mit einem Glas Honig verpackt, sind die Plätzchen ein hübsches Geschenk.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Lebkuchenteig
125 gHonig
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gButter
4 ELMilch
3 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 gestr. TLgemahlener Zimt
450 gWeizenmehl
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ELDr. Oetker Kakao
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
Puderzuckerguss
200 gPuderzucker
etwa 2 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich knusprige Honigkuchen-Plätzchen?

1

Vorbereiten

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Lebkuchenteig zubereiten

Unter die fast erkaltete Masse Bittermandel-Aroma und Zimt rühren. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen. 2/3 der Mischung mit einem Mixer (Rührstäbe) unter die Honig-Masse rühren, den Rest mit Knethaken unterkneten. Den Lebkuchenteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.


Honigkuchen-Plätzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Puderzuckerguss

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einer dickflüssigen, spritzfähigen Masse verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden und die erkalteten Honigkuchen-Plätzchen nach Wunsch verzieren. Puderzuckerguss gut trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • Zusammen mit einem Glas Honig verpackt, sind die Plätzchen ein hübsches Geschenk.