Holunderbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Holunderbeeren mit 400 ml Apfelsaft in einem großen Topf weich kochen. Dann pürieren, durch ein Sieb passieren und 1000 g abwiegen. Falls zu wenig Fruchtpüree vorhanden ist, einfach mit Apfelsaft auf 1000 g auffüllen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Fruchtpüree mit Zitronensaft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Holundermarmelade auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.
Holundermarmelade bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen und mit Deckeln fest verschließen.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.