Am Vortag beide Mehlsorten mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen, mit einem Löffel verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Wasser und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Hirse zufügen und etwa 5 Min. köcheln lassen. Gekochte Hirse etwas abkühlen lassen.
Zum Ansatz vom Vortag, beide Mehlsorten, Zucker, Salz, Gewürz, gekochte Hirse und Wasser zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten und mit Hirse ausstreuen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Hirse-Brot Teig in die Kastenform legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 240 °C
Heißluft: etwa 220 °C
Die Teigoberfläche mit etwas Wasser bestreichen und mit Hirse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Dann die Backofentemperatur reduzieren und das Hirse-Brot fertig backen.
Backzeit: etwa 35 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Das Hirse-Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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