Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eiweiß sehr steif schlagen. 1 EL von dem Zucker kurz unterschlagen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Für 4 Böden jeweils 2 Esslöffel des Teiges auf einen Springformboden streichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeweils 1/4 des Eischnees gleichmäßig auf dem verstrichenen Teig verteilen. Übrigen Zucker mit Zimt mischen, 1/4 davon und 1/4 der Mandeln auf jeden Teigboden streuen. Jeden Boden ohne Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und backen, bis er hellbraun ist.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Böden sofort nach dem Backen vorsichtig von dem Springformboden lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen streifen und mit Puderzucker bestreuen. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Johannisbeeren unter die Sahne heben. 3 Böden mit der Füllung bestreichen und alle 4 Böden zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.