Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Heißes Wasser und Kaffeepulver verrühren. Eier und Kaffee in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Einige Himbeeren für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Himbeeren antauen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 40 g Zucker und 400 ml Apfelsaft, zubereiten. Gelatine in der heißen Masse unter Rühren auflösen. Angetaute Himbeeren unterrühren. Etwas abkühlen lsssen, auf dem unteren Boden gleichmäßig verstreichen und erkalten lassen.
Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Übrige Zutaten mit 2 Pck. Sahnesteif in einer Rührschüssel verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Quark-Creme kuppelförmig auf die Himbeer-Füllung streichen.
Aus dem oberen Boden einen Kreis ausstechen oder ausschneiden, so dass ein etwa 2 cm breiter Rand übrig bleibt. Diesen mit der Schnittfläche nach oben auf die Quark-Creme legen. Übrigen Boden zerbröseln und in den Ring füllen.
Wasser mit Amaretto vermischen, den Rand und die Brösel damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Die Brösel mit Kakao bestreuen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Mit übrigen Himbeeren dekorativ belegen und nach Wunsch den Rand mit Schokoladenraspeln verzieren.
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