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Himbeer-Herz

Ein fruchtiges Herz aus Himbeeren

etwa 20 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Herz

Für das Backblech:

Backpapier
Herzbackrahmen
Herzausstecher (8 cm) (8 cm)

All-in-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
6 Eier (Größe M )
6 EL Milch

Füllung:

450 g Himbeeren
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
75 g Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
150 g Joghurt
400 g kalte Schlagsahne

Rote-Grütze-Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
300 ml Apfelsaft
75 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Herzbackrahmen (26 cm) auf das Backblech stellen, dabei das Backpapier so von außen am Backrahmen hochknicken, dass kein Teig auslaufen kann. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig im Herzbackrahmen glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Herz nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und 10 Min. stehen lassen. Den Backrahmen lösen und das Gebäck erkalten lassen.

3

Das Gebäckherz zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Aus dem oberen Boden mit Hilfe des Herzausstechers ein Herz ausschneiden und beiseitelegen.

4

Füllung

Himbeeren verlesen, 50 g für die Deko zur Seite stellen, die übrigen Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeerpüree mit Zucker, Crème fraîche und Joghurt verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren, Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Falls die Creme noch etwas weich ist, etwa 5 Min. kalt stellen.

5

Etwa 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden aufsetzen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen, etwas andrücken, den Rand und die Oberfläche der Torte mit der restlichen Himbeercreme einstreichen und dabei das ausgestochene Herz frei lassen. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Rote-Grütze-Belag

In der Zwischenzeit Rote Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 300 ml Apfelsaft, zubereiten. Grütze in einen Rührbecher füllen und erkalten lassen.

7

Verzieren

Die Grütze mit einem Mixer (Rührstäbe) noch einmal durchrühren. Die Hälfte davon in das ausgestochene Herz füllen und glatt streichen. Die andere Hälfte der Grütze in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und die Torte dekorativ verzieren. Die zurückgelassenen Himbeeren an den äußeren Rand des Rote-Grütze-Herzes setzen. Aus dem inneren Herz vom oberen Boden nach Wunsch kleine Herzen ausstechen und den Rand und die Oberfläche der Torte damit dekorieren. Die Torte nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1478kJ
353kcal
1043kJ
249kcal

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