Flag

Hessischer Speckkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein pikanter Kuchen mit Speck zur Brotzeit
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Teig auch mit 75 g Natur-Sauerteig zubereiten.
Rezept Tipps
Zum Speckkuchen schmeckt ein Glas kühler Apfelwein sehr gut.
Rezept Tipps
Der Speckkuchen lässt sich gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Hefeteig
200 gRoggenmehl Type 997
150 gWeizenmehl Type 1050
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
15 ggetrockneter Vollkorn-Sauerteig
1 TLZucker
2 TLSalz
250 mllauwarmes Wasser
Belag
400 gPorree (Lauch)
150 gfetter Speck
200 gdurchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
3 ELSemmelbrösel (Paniermehl)
500 gSchmand
4Eier (Größe M)
3 ⅓ TLWeizenmehl Type 1050
etwa 1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
1

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Belag

Porree längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Fetten Speck fein würfeln und mit den durchwachsenen Schinkenwürfeln und Semmelbröseln vermischen. Schmand mit Eiern und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Die Fettpfanne mit dem Teig auslegen und die Porreestreifen darauf verteilen. Die Schmand-Mischung darübergießen und die Speckwürfel darauf verteilen. Speckkuchen zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Speckkuchen am besten heiß oder warm servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können den Teig auch mit 75 g Natur-Sauerteig zubereiten.
  • Zum Speckkuchen schmeckt ein Glas kühler Apfelwein sehr gut.
  • Der Speckkuchen lässt sich gut einfrieren.