Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Porree längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Fetten Speck fein würfeln und mit den durchwachsenen Schinkenwürfeln und Semmelbröseln vermischen. Schmand mit Eiern und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Die Fettpfanne mit dem Teig auslegen und die Porreestreifen darauf verteilen. Die Schmand-Mischung darübergießen und die Speckwürfel darauf verteilen. Speckkuchen zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Speckkuchen am besten heiß oder warm servieren.
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