Weizen- und Roggenmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges in 12 Stücke teilen und zu etwa 15 cm langen Rollen formen, deren Enden spitzer werden. Zu "Hufeisen" formen (Abb. 1) und als Hasenkörper auf das Backblech legen.
Übrigen Teig ebenfalls in 12 Stücke teilen, etwas flach drücken, so dass eine "Eiform" entsteht. An der spitzeren Seite bis zur Mitte einschneiden und "Ohren" formen (Abb. 2). Den "Kopf" auf den Körper legen. Die Nelken oder Pfefferkörner als "Augen" in den Teig drücken. Die Hasen zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen, die Hasen damit bestreichen (Abb. 3). Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Die herzhaften Osterhäschen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.
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