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Herbstlicher Apfel-Käsekuchen

Hefekuchen vom Blech mit Quark und Äpfeln

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstlicher Apfel-Käsekuchen

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 ml Milch

Belag:

1 ½ kg Apfel
4 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
200 g Schlagsahne
50 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Zum Verzieren:

etwa 100 g samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Fettpfanne fetten.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Belag:

Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit dem Blütenansatz auf ein Brett stellen und längs etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (Abb. 1).

4

Mit Ausstechern beliebige Motive, z. B. Äpfel ausstechen und beiseitelegen (Abb. 2). Die übrigen Apfelstücke in kleine Würfel schneiden.

5

Eiweiß mit 1/3 des Zuckers sehr steif schlagen. Eigelb mit übrigem Zucker, Quark, Vanillin-Zucker, Zimt, Sahne und Milch in einer großen Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. glatt rühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann Eischnee unterheben. Zuletzt die Apfelstückchen unterheben und die Masse auf dem Teig verstreichen. Die Apfelmotive auf dem Belag verteilen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren:

Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und anschließend mit Hilfe eines Teelöffels vorsichtig auf den Apfelmotiven verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstlicher Apfel-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 965kJ
230kcal
612kJ
146kcal
Fett 6.6g 4.2g
Kohlenhydrate 33g 21g
Eiweiß 8.4g 5.3g

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