Heidelbeeren waschen, verlesen und 1000 g abwiegen. Große feste Heidelbeeren evtl. anpürieren. 1 unbehandelte Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen und 500 ml Orangensaft abmessen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Heidelbeeren, Finesse, Orangenschale und -saft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.
Heidelbeer-Orangen-Konfitüre bei Bedarf abschäumen.Heidelbeer-Orangen-Konfitüre sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
Für eine Schicht-Marmelade mit Heidelbeeren und Nektarinen ein halbes Rezept Heidelbeer-Orangen-Marmelade zubereiten und die Gläser zur Hälfte füllen. Aus 250 g vorbereiteten Nektarinen (waschen, fein schneiden), 250 ml Orangensaft, 1/2 Pck. Super Gelierzucker und 1/2 Pck. Finesse entsprechend eine Konfitüre kochen und darauf verteilen. Die Gläser nicht umdrehen, da die Schichten sonst vermischen.
Für eine Heidelbeer-Orangen-Marmelade mit Lakritz zusätzlich nach dem Kochen 30 g fein gehacktes salziges Lakritz (z. B. Salzheringe/-Brezeln) unterrühren.
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