Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schoko-Tröpfchen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Schoko-Tröpfchen (1 EL zum Bestreuen beiseitestellen) unterkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke (am besten abwiegen, eine Portion wiegt etwa 200 g) teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen (Abb. 1).
Die 5 Rollen oben fest zusammendrücken und zu einem Zopf flechten, dafür die äußere rechte Rolle zwischen die erste und zweite Rolle von links legen (Abb. 2).
Dann die äußere linke Rolle in die Mitte legen (Abb. 3).
Nun die zweite von links über den mittleren Strang legen (Abb. 4).
Diese Schritte wiederholen (Abb. 5)
Zum Schluss die Enden fest zusammendrücken. Den Zopf leicht nach links kippen. Zopf auf dem Backpapier auf das Backblech ziehen und 20-30 Min. (bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat) zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den übrigen Schoko-Tröpfchen bestreuen. Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Hefezopf mit Schoko-Tröpfchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Vorsicht: die Schoko-Tröpfchen sind direkt nach dem Backen sehr heiß!
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