Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Rosinen in Rum einweichen. Marzipan-Rohmasse in einen Rührbecher geben, Zucker und Eiweiß hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand frei lassen. Mandeln aufstreuen und Rum-Rosinen darauf verteilen. Den Teig von einer Längsseite aufrollen.
Die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und die Enden zusammendrücken. Mit einer Schere etwa 10 Mal schräg in die Teigrolle einschneiden, so dass diese fast durchgeschnitten ist.
Die entstandenen Scheiben abwechselnd nach rechts und links zur Seite klappen. Teigoberfläche mit Milch bestreichen. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann das Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.
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