Kochsahne erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück zu einem etwa 50 cm langen Strang formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken und in zwei 3er-Gruppen abgespreizt auseinanderlegen (Abb. 1).
Teigstrang 1 hochheben. Teigstrang 5 darunter her nach rechts außen ablegen (Abb. 2).
Teigstrang 1 in die Mitte legen. Nun Teigstrang 6 hochheben und Teigstrang 2 darunter her nach links außen ablegen. Teigstrang 6 nun in die Mitte ablegen (Abb. 3).
Diese Flechtungen so lange wiederholen, bis der Zopf fertig ist (Abb. 4).
Den Zopf auf das Blech legen und zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Ei verschlagen, den Zopf damit bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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