Kastenkuchenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mandeldrink erwärmen und die Margarine darin zerlassen. Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den veganen Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfäche zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit den angedickten Preiselbeeren bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und in die Backform legen. Hefestriezel nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann Hefestriezel in der Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Den veganen Hefestriezel aus der Kastenform lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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