Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer die Chunks, und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend die Chunks kurz unterkneten.
Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in etwa 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Kugeln etwa flach drücken und mit einer Teigkarte oder scharfen Messer den Teig in der Mitte sternförmig durchteilen.
Nun die innen liegenden Spitzen nach außen umklappen. Jeweils 4 Hefesterne auf ein Backblech legen und die Spitzen evtl. etwas nachformen.
Die Hefesterne mit Milch bestreichen, mit Haselnusskrokant bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Hefesterne backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 15 - 18 Min.
Die Hefesterne mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.
Dazu passt hervorragend diese Weihnachtsmarmelade:
450 g vorbereitete Pflaumen und 500 g vorbereitete reife Birnen fein schneiden, mit dem Mark einer Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote sowie der Schote, 100 ml Rotwein, 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma und 1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 in einem Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen. Gelierprobe durchführen.
Marmelade bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorberetete Gläser füllen, mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.