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Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

etwa 40 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Klassisches Gebäck als Bäumchen oder Rentier.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.
Rezept Tipps
Ausstechförmchen in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Rezept Tipps
Damit der Eischnee beim Backen hell bleibt, bereits 5 Min. vor Beendigung der Backzeit das Gebäck prüfen.
Rezept Tipps
Das Gebäck bleibt saftig, wenn es in gut schließenden Dosen aufbewahrt wird (ca. 2 Wochen).
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Teig
2Eiweiß (Größe M)
200 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
10 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
etwa 250 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Außerdem
etwa ½ TubeDr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
1 TLDr. Oetker Kakao
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich Haselnuss-Eiweiß-Gebäck?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C

Heißluft: etwa 120 °C

2

Teig zubereiten

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Verzieren etwa 2 EL Eischnee in einen Gefrierbeutel geben und beiseitelegen. Vanillin-Zucker, Aroma und die Hälfte Haselnüsse vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Vom Rest der Haselnüsse so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.

3

Teig halbieren. Eine Hälfte mit grüner Speisefarbe, die andere Hälfte mit Kakao verkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Teige jeweils knapp 1 cm dick ausrollen. Dreiecke (etwa 5 x 4 cm) ausschneiden oder Motive ausstechen und auf das Backblech legen.

4
Picture - Haselnuss-Eiweiß-Gebäck_Ausschnitt_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Teigstücke nach Belieben mit dem Eischnee verzieren. Backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Min.


Das Gebäck muss sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein.
  • Ausstechförmchen in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  • Damit der Eischnee beim Backen hell bleibt, bereits 5 Min. vor Beendigung der Backzeit das Gebäck prüfen.
  • Das Gebäck bleibt saftig, wenn es in gut schließenden Dosen aufbewahrt wird (ca. 2 Wochen).