Milch und Wasser erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Ei, Zucker, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 10 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Zugedeckt etwa 45 Min.gehen lassen. Nach 30 Min. Gehzeit den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Ei mit Milch und Wasser verschlagen. Die Burgerbrötchen damit bestreichen, dann backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 15 - 20 Min.
Burgerbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Crème fraîche, Ketchup, Mayonnaise und Senf verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Sandwichgurken abtropfen lassen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Aus den Käsescheiben Zacken, ähnlich wie Zähne, ausschneiden. Die entstandenen Käsereste klein scheiden und in die Soße geben.
Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen,. Oliven halbieren und mit den Mozzarella-Kugeln auf Holzspieße stecken.
Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse etwa 8 gleich große Burger (Ø etwa 10 cm) formen. 3- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten scharf anbraten und weitere 6 Min. bei mittlerer Hitze braten. Fertig gebratene Burger aus der Pfanne nehmen, im Backofen bei warm stellen und die übrigen Burger mit dem restlichen Öl genauso zubereiten.
Brötchen waagerecht durchschneiden und alle Hälften mit Soße bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils einen Burger und darauf 2-3 Tomatenscheiben legen. In die Mitte eine Sandwichgurke als Zunge legen und die Käsescheibe so auflegen, dass sie wie Zähne herausschauen. Zuletzt einige Zwiebelringe auflegen, evtl. die restliche Soße verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen und leicht andrücken.
Die Gruselaugen in die obere Brötchenhälfte stecken und die Halloween-Burger servieren.
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