Von den Haferflocken für den Teig 4 EL beiseitestellen, die übrigen mit dem heißen Wasser verrühren und etwa 15 Min. quellen lassen. Die Kastenform fetten.
Mehl mit Sauerteig und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Die übrigen Zutaten und die lauwarme Haferflockenmasse hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zuletzt die 4 EL Haferflocken unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Brotteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in die Kastenform geben. Teigoberfläche mit Wasser bestreichen, Haferflocken aufstreuen und zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Sofort die Backtemperatur reduzieren.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Das Haferbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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