Einlegegurken waschen und die Gurken mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Wasser, Salz und Natron in eine Schüssel geben. Gurken in die Lake einlegen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. Abtropfen lassen, nicht abtrocknen.
Gurken auf einem Sieb abtropfen lassen. Diese je nach Größe evtl. halbieren, so dass diese in die Gläser passen. Zwiebeln abziehen und in Stücke schneiden. Meerrettich und Ingwer schälen und zerkleinern. Dillblüten waschen, evtl. zerkleinern. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C
Heißluft: etwa 130 °C
Die vorbereiteten Schraubgläser mit den Gurken, Zwiebeln-, Ingwer-, Meerrettichstücken, Gewürzmischung und Dillblüten gut und gleichmäßig füllen. Wasser, Essig, Salz, Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Einmachhilfe und Natron unter den Sud rühren. Den Sud in die Gläser füllen, so dass die Gurken bedeckt sind. Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Gläser in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen. Form vorsichtig auf dem Rost in den Backofen schieben und einkochen.
Einschub: unteres Drittel
Kochzeit: etwa 35 Min.
Die eingelegten Gurken vorsichtig aus der Form nehmen und langsam abkühlen lassen. Die selbstgemachten Gewürzgurken sollten mindestens 3 Wochen durchziehen.
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