Kuvertüre für den Teig hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl, Backin, Natron, Zucker und Vanille-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die geschmolzene Kuvertüre, Butter oder Margarine, Eier und Guinness® hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Boden 10 Min. abkühlen lassen, Springform lösen und entfernen und den Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern und den zweiten Boden wie beschrieben backen.
Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Kuvertüre etwa 10 Min. abkühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren, so dass die Füllung eine schöne cremige Konsistenz erhält.
Die Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Platte geben. Ein Drittel der Füllung daraufgeben und verstreichen. Nächsten Boden auflegen und wieder ein Drittel Creme darauf verstreichen. Nächsten Boden auflegen, mit übriger Creme bestreichen und den letzten Boden auflegen. Gebäck bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre hacken und mit Wasser und Butter in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich alles zu einer geschmeidigen Masse verbunden hat. Etwa 20 Min. abkühlen lassen, bis die Masse dicklich geworden ist. Nun von der Mitte aus auf den Guinness® Kuchen geben und so verstreichen, dass der Guss in Nasen am Rand hinunterläuft.
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