Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl verkneten. Zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Quadrat (etwa 15 x 15 cm) flach drücken und etwa 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 27 x 27 cm) ausrollen. Das Butterquadrat versetzt mittig darauflegen.
Die Teigecken so darüberschlagen, dass die Butter eingepackt ist. Das Teig-Butterquadrat zu einem Rechteck (etwa 30 x 18 cm) ausrollen. Je genauer und exakter der Teig ausgerollt wird (da dann die Butter gleichmäßig darin verteilt ist), desto gleichmäßiger geht er beim Backen auf.
Den Teig von der kurzen Seite her übereinanderschlagen, so dass 3 Lagen entstehen. Dies nennt man "einfache Tour". Den Teig in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Das Teigpaket drehen und erneut auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 18 cm) ausrollen. Nun den Teig von den beiden kürzeren Seiten her so zur Mitte hin einklappen, dass die Kanten aneinanderstoßen.
Dann noch einmal zusammenklappen, so dass 4 Lagen entstehen. Dies nennt man eine "doppelte Tour". Das Teigpaket wieder in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Nun jeweils eine einfache und eine doppelte Tour inklusive Kühlzeiten wiederholen. Danach den Teig 3-4 mm dünn ausrollen. Den Blätterteig laut Rezept weiterverarbeiten.
Aus Blätterteigquadraten lassen sich viele hübsche Formen schneiden:
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Weitere Rezepte
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.