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Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Bestes Tsoureki Rezept - Dieser griechische Hefezopf mit feiner Anis-Note und bunten Ostereiern passt perfekt zum Osterfrühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne die gefärbten Eier lässt sich das Osterbrot gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Außerdem
Alufolie

Zutaten

Hefeteig für griechisches Osterbrot
200 mlMilch
200 gButter oder Margarine
750 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
100 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TLgemahlener Anis
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Verzieren
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
etwa 2 ELSesamsamen
3hart gekochte Eier (Größe M) gefärbt

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Wie backe ich einen griechischen Hefezopf zu Ostern?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Osterbrot formen

Picture - Griechisches Osterbrot Step 1 zuschnitt

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus 3/4 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und die Teigenden gut zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen. Mit einem Teigroller längs eine Mulde in den Zopf drücken. Aus dem restlichen Teig eine Rolle von etwa 80 cm Länge formen und zu einer Kordel drehen, so dass 3 Schlaufen entstehen. Kordel in die Teigmulde legen und Schlaufen etwas auseinanderziehen.

4
Picture - Griechisches Osterbrot Step 2 zuschnitt

Aus Alufolie eiförmige Platzhalter formen und in die Teigmulden drücken.

5

Eigelb und Milch verschlagen und das Brot damit bestreichen. Sesamsamen aufstreuen. Das griechische Osterbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.


Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Alufolieneier vorsichtig entfernen und gefärbte Eier in die Mulden setzen.

Rezept Tipps

  • Ohne die gefärbten Eier lässt sich das Osterbrot gut einfrieren.